元通古镇旅游攻略(元通古镇吃饭哪家好)

近些年,全国各地都在大力发展旅游业,古镇旅游则是重要的组成部分。经过几年时间的快速发展,各种古镇应运而生。虽然很多地方都在强调,在开发古镇的时候要最大限度的保证原始样貌,但是往往在完工后,很多古镇都会表里不一,而且还过度商业化,这就使得原本很有底蕴的古镇变得不伦不类。我去过很多古镇,大多我都没有留下深刻印象,一般都是去一次就不会再去的那种。像成都的洛带和黄龙溪古镇就属于这类。虽然在旅游层面,它们是成功的,但从人文古迹方面来看,就逊色多了。当你提起四川知名的古镇时,想必大家随口就可以说出它们的名字。而我接下来要讲的古镇,虽然名气不及前两者,但在文化底蕴上却远胜于它们,这就是元通古镇。

元通,一座低调安静的4A级古镇,街长三公里不到,我却走了七小时

说起元通古镇,我最初对它的印象不是很深刻,每次我去都江堰青城山时,都要从元通镇经过,在很远的马路上就能看到这座略显孤独的元通塔。曾经我始终觉得元通也是一个同质化严重的古镇,我也多次来过这里,然而每次都是走马观花的闲逛,逛完的时间上也就一个小时,最长的话也不会超过两小时。从去年开始,我对历史文物变得很感兴趣,于是我就换了一种思路来重新理解身边的古镇。元通古镇离我不远,只有四十公里左右。趁着疫情缓解,古镇重新开放之际,我决定再去认真的走一遍。

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元通古镇位于四川省崇州市,古镇始建于东汉,距今超过1600年的历史。从古迹数量来看,元通也是川西文物保护单位最多的场镇。元通古镇地处文井江、味江、泊江三江交汇处,从它建镇开始就商贾不息舟楫不断,繁华景象经久不衰,特别是在明清时期。随着湖广、江西等南方客商聚此经商和修建会馆后,古镇的繁华景象更是盛极一时。元通古镇在通过升级改造后,成为了国家4A级景区,它不仅保留了完整的文物古迹,而且商业化程度也是成都地区最低的。元通和周边其他古镇相比,总是显得特别低调和安静。元通古镇的主街道由增福街、增福横街、麒麟街、惜字宫街、双凤街、东盛街、新街、半边街和汇江桥等组成,全部加起来总长不到三公里,但是沿着主街横向分布的巷子却有很多,当我走完所有巷道后,居然用了七个多小时。下面就请读者随我罗列的街道顺序,和我一起感受元通古镇的魅力吧。

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元通古镇平时的游客不多,镇上一直都很安静。如果想感受镇上浓烈的市井气息,就要在双号赶集的时候上午来。此时段古镇的街道是最热闹的。通过工农兵大桥,在桥头的左侧,就是增福街了。我是上午九点半来到的增福街,当我进入街道时,看见赶完早集的村民正骑车回家,街道两旁停满了赶集人的车,没走两步,就听见茶铺间的谈笑风生,抬头看见屋檐上被阳光照耀着的红灯笼,再加上一眼望去的青石瓦房,整个画面散发着浓浓的风土人情味。

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增福街上的老人忙着摆自己的烟摊,街坊邻居围坐在一起,唠着家长里短。老人们发现我在拍他们后,不仅没有反感,还对我微笑致意。

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在增福街的中段处,有一处王国英故居。王国英是鸦片战争中抵抗英军的英雄,他在敌人的威逼利诱下,坚强不屈服,最后壮烈殉国。这栋建筑在经过多次修缮后,逐渐成为了纪念他的地方。故居始建于清康熙年间,至今保留着最原始的格局,建筑小巧玲珑,环境优雅舒适,现为成都市文物保护单位。每次来到这里,它的大门都是紧闭着的,虽然到现在我还没有目睹其内部结构,但是从外面看,仍然能够感受到故居的气派。

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在增福街的岔路口上,我看到一群赶集人正围坐在茶馆门口,叼着烟,哼着曲,打着牌,偶尔从街边路过居民,看到了熟人,还要互相玩笑一番。我就站在对面的巷子口,把他们相谈甚欢,好生热闹的场面拍了下来。

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在茶馆对面,有一条小巷,饭店招牌格外显眼。虽然我与饭店相隔了几十米,但店里繁忙的景象清晰可见,店员们不断地把自家特产有序的摆在门口,偶尔还要喊出几句吆喝声,仿佛是在清嗓子一样。就凭那个声儿,瞬间都可以传遍整条巷子。

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饭店老板在忙碌的间隙,时不时就出来写水笔字,我站在旁边观摩了很久,不停称赞他写的字真好。老板发现我看字如此认真,还热情有礼的邀请我也写几个,但是我写的字丑得只能自己看,所以只有婉言拒绝了。在和老板道别后,我沿着巷子继续走着,前方就是元通镇有名的夏家茶楼了。

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夏家茶楼位于增福横街临近西河的街口,这座有着百年历史的茶楼,虽然是木制结构的建筑,但是在历经漫长的岁月后,依然保存着完整的面貌。当我走进茶楼的瞬间,立刻就有回到百年前的感觉,那种怀旧的沧桑感,我真的溢于言表。在我看来,夏家茶楼与观音阁茶馆还有重庆的交通茶馆比起来,一点儿也不逊色。

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四川人酷爱喝茶,在家里喝没有那个味儿。很多时候,元通镇的父老乡亲都愿意来夏家茶楼喝喝茶唠唠嗑,他们看起来都很能聊,即使来了不认识的人,也可以很快搭上话扯上龙门阵。平常的时候尤其是上午,茶楼里的茶客基本都是当地人,只有在下午或者周末,夏家茶楼才会坐满游客。如果大家想来这里体验一把茶文化,我建议非周末的上午来,你一定会觉得特别有感觉。

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夏家茶楼旁边就是增福横街,虽然这条街只有80米,但却是元通古镇上最繁华的街道之一。这里是竹编工艺品的聚集地。竹编作为传统手工艺品,有着悠久的历史,竹编工艺在2008年还被列入国家级非物质文化遗产。增福横街的竹编工艺也有三百多年历史,街两边挂满琳琅满目的商品,五颜六色各式各样,让人目不暇接。店铺里的大人们张罗着生意,小孩子们在街上嬉戏,老人们则坐在屋檐下晒着太阳看着来往的路人,看到这些画面,我觉得也可谓是岁月静好了。在这条不长的街道里,除了各种竹编工艺品店,还有一家老字号的刀具铺。

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当我走到刀具铺,阿婆正忙碌着,她看见我站在很远处拍照,便招呼我再走近一些参观,我被货架上的刀具所吸引。阿婆注意到我在看刀,便自豪地告诉我,这是她先生全手工制作的,还说她先生姓陈,从事手工刀制作工艺已经五十余年了,在崇州市范围内还挺有名的。

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几十米的增福横街,我走了半个小时,这儿的每个店铺我都想进去瞧瞧,加之上午的阳光特别柔和,光线洒在多彩的工艺品上,折射出美丽的光影,非常适合拍照。不知不觉就走到增福横街的当口了,这里有一家人气很旺的川菜馆子,老板正忙着做菜,而我则闻到甄子饭的芳香,刚吃过早饭的我,此时好像又饿了,好想悄悄尝一口甄子里的大白米饭。

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麒麟街是元通古镇的正街,整个景区的东南门就在街口处,仁里义乡的牌坊也坐落于此。此时的麒麟街游客并不多,空闲的店员们端着板凳坐在街中央晒太阳,那感觉非常惬意。

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麒麟街是整个古镇最繁华的街区,这里的商铺是最密集的,在这里随便找一家店铺,你都能淘到感兴趣的商品,而且价格都不贵,很多游客都喜欢在这条街上买一些土特产带回家。除了类别丰富的商品外,麒麟街还是名人富豪的聚集区。这里有川西民居的典型代表,比如罗家大院和黄家院子。

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罗家大院是罗氏家族鼎盛时期在麒麟街上修建的豪宅,它是目前川西民居中保存最完善的建筑之一,同时也是一座清末民初典型的商业性建筑。由于疫情还没有彻底结束,所以罗家大院暂未对外开放,不过,当我从院门的夹缝中看得“是一洞天”的匾额时,还是被它的沧桑岁月感所震撼着。

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天主教堂是元通古镇上具有地标意义的建筑之一。据文献记载,天主教是在清代乾隆年间传入崇州的,曾经兴盛一时。在民国五年,由于发生了反洋教运动,崇州的很多教堂都被拆毁了,而麒麟街的天主教堂则完整的幸存至今。现在它还被列为成都市文物保护单位了。在教堂前的这个广场叫做福音广场,我每次到元通镇,这只狗狗都是睡在广场中央并和教堂遥相呼应,相得益彰。周末的时候,广场旁边也会坐满游客,热闹至极。

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在天主教堂的旁边,还有一片园林景观。虽然这些建筑都是仿建,但是和古镇上的原始古迹却能恰当的融合在一起。锦鲤在池中游来游去,蓝天白云映衬在水面上,此时的园林景观还挺漂亮。

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元通码头,位于元通镇中心临河一带,旧时的元通古镇水上交通极为便利,沿文井江可以到怀远,沿味江可到街子镇,沿西河而下,则可以通向岷江,因此商业和航运异常繁荣。虽然现在水上交通不在了,牌坊也是新修的,但是码头的历史韵味还依然存在。

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站在码头堤坝上,远处的汇江桥和元通塔,以及三江交汇处,都一览无余。

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黄家院子在元通码头的左侧,它与罗家大院只有一墙之隔。这座宅院不仅是川西民居的典型建筑,而且精工雕刻的花窗、梁柱、吊墩,堪称民居雕饰中的精品。等大院开放后,我一定会再来细细品味。

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黄氏宗祠位于麒麟街西侧73号,是元通大姓黄氏家族的祠堂,该祠堂修建于1934年。现在是四川省文物保护单位。目前祠堂内有茶社,喜欢安静的朋友可以在此小聚。

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黄氏宗祠里的茶社,客服台上摆满了旧物件,这或许也能勾起你对古镇过往的联想。

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元通古镇的巷道纵横交错四通八达,仅在麒麟街就延伸出好几条,有的可以穿到江边的茶楼,有的则到居民家中,还有很多特色小吃也藏在这些不起眼的巷道中,图中这家油花店就是其中之一,油花是元通古镇特色美食中的代表,至今享誉巴蜀已有两百余年。这对情侣就是远道而来,品尝油花的游客之一。除了油花,古镇上还有豆花、蹄花、脑花,它们合称为元通四朵花。

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在巷道里穿行,就好像走进了时空隧道,很多不起眼的角落,都有特别漂亮的小景。当我从巷道里出来后,旁边就是元通古镇最大的民居宅院了。黄家大院又被称为将军府,它始建于1914年,是原国民党中将黄润馀的公馆,我站在门口窥探进去,单从这条走廊,就能感受到它当年的气势。

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站在黄家大院门外,在感受繁忙街市的同时,远处高耸的字库塔格外引人注意。

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在杂货铺停留的时候,老板看见我在拍猫,还帮我不停地逗着它,这张照片就是在逗猫的过程中抓拍的,我为照片取了一个名字叫:跳一支舞。

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当我走到麒麟街和惜字宫街的路口时,差不多是十二点了,中午的时候,古镇上的游客开始渐渐多了起来,即使人再多还是比不过街子古镇的。我在街角处闻到一股花椒鸭的香味,于是在这里买了半只。听说这还是一家老字号,在崇州都很出名,很多慕名而来的游客都在这里买花椒鸭。

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古镇字库塔是2012年在原遗址上重建的,虽然它是新修的,但是看起来还是很壮观,整体感观并不突兀。据介绍,原来的字库塔始建于清朝乾隆年间,由于它紧挨湖广会馆,所以塔身只修了一半,因此也被当地人称为半边字库。

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字库塔背后的惜字宫是供奉汉字创造者仓颉的庙宇。现在的惜字宫早已没有史书记载的神秘模样,但它的传说却被民众熟知。

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惜字宫里的文昌阁,从这个角度看过去,它与街巷的融合还是恰到好处的。

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从远处看,你可能会认为这是民居古建的一部分,绞尽脑汁你想不到这居然是个卫生间,如果不看指示牌,我还真不敢相信。惜字宫除了新修的仿古建筑,就是一些川菜馆了。中午的时候在这边吃饭停歇还是很不错的。

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在双凤街口,三五成群的街坊邻居坐在一起晒着太阳,聊着天,时间在此刻仿佛慢了下来。

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双凤街始建于明代,也是元通古镇的主要街道。广东会馆就位于这条街上。在明清时期,元通镇拥有非常丰富的物产,水上运输便捷,各省客商都在这条街上新建会馆从事商贸。广东会馆就是在乾隆、嘉庆时期修建的。

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双凤街相较于麒麟街,它就安静了许多,虽然两条街紧挨着,但是街市景象截然不同。双凤街主要是民居住宅为主,街坊邻居喜欢把椅子放在门前,便于有人聊天串门时就坐。而且街上大部分房屋都是清朝中后期修建的,在经过升级改造后,整条街的面貌焕然一新。

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在东盛街拐角处的废弃工厂内,我看到一个街坊正在墙角种着花,她与墙外的青瓦房和远处的元通塔遥相呼应,使古镇多了一份宁静之美。

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这是元通古镇最西边的新街,这条街是在民国时期扩建后形成的。来新街的游客很少,所以这里的场镇生活都是原汁原味的。站在街中央,闭上眼睛深呼吸,让自己沉浸在这浓浓的市井气息中。

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新街里也有几条巷道,都是通往居民家中的,我在其中一个巷道里,发现了这个古建牌坊,从上面的精美雕刻来看,这户人家当年肯定也是一方富豪了。

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从皂角街的位置观看元通塔,别有一番意境美。旧街和新塔遥相呼应,对比非常强烈。晚上古镇亮灯后,再从这个角度拍元通塔的夜景,那肯定是相当漂亮的。

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半边街上,一位街坊骑着电瓶车遛狗,宁静的古镇又多了一些趣味。

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永利桥位于元通古镇的上场口,桥身横跨泊江。现为崇州市境内唯一存在的石拱桥。如今永利桥两侧已经用水泥柱挡了起来,只能行人通过。遥想当年,这里应该有人山人海的繁忙景象。

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这座桥不仅桥身精美,而且在桥上还有36根方柱,柱顶上有花果和走兽圆雕,造型奇特各异。现为成都市文物保护单位。

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半边街上的元通古当铺,也是成都市文物保护单位。据介绍,修建这座当铺,主要是起预警作用的。在旧时,山上土匪进行抢劫时,都要经过永利桥,而古当铺楼上的瞭望孔,可以把永利桥全景纳入视线范围内,这样客商们就能提前做好抗击土匪的准备了。

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汇江桥是我在元通古镇漫步的最后一站。这座桥是川西地区有名的铁索桥。它是由古崇州的笮桥演变而来的,该桥原址位于增福街口,始建于光绪年间。上个世纪八十年代,才重建于现在的双凤街口的。

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汇江桥横跨文井江,是外滩游客到古镇的必经之桥,从晃晃悠悠的桥上行走,远眺远处的工农兵大桥以及三江交汇的元通塔和永利桥。环视一周,古镇全貌尽收眼底,不管你从哪边看,元通古镇都像是浮在水面上的一样。当你抬头,还会被头顶上那些精美至极,栩栩如生的雕刻惊叹着。

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走完元通古镇的所有角落后,不知不觉时间就到了下午四点半。走了那么久,看了很多古迹和景观,现在也觉得有点儿累了,于是我就坐在文井江边休息,然后拿出中午买的花椒鸭,一边品着美味,吹着河风,一边欣赏江对面的古镇美景。那种闲情逸致的感觉至今都回味无穷。虽然这次已经感受到元通古镇的魅力,但我没有参观到罗家大院,黄家大院的内部景观,还是有点儿遗憾。等元通古镇全面开放了,我还会再去一次。

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文章来源: Linn
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